Хорьков Михаил Гаврилович -

Герой Советского Союза

 

Хорьков Михаил Гаврилович родился 8 декабря 1919 г. в селе Аил, Кузедеевского (ныне Новокузнецкого) района, Кемеровской области, станции Кузедеево. Проживал в селе Аил по  улице Боровая дом 32.

Родители отец Гавриил и мать Анна занимались крестьянством. В 1929 году, когда Михаилу было десять лет, умер отец. Михаил Гаврилович проживал с матерью Анной Васильевной Федоровой и учился в Кузедеевской неполной средней школе. В 1935 году окончил 5 классов данной школы.

 3 октября 1936 года Михаил, в возрасте 16 лет, поступает на работу на рудник «Тельбес» Кузедеевского района чернорабочим. В апреле 1937 года его переводят в горный цех, бурщиком 4 разряда, затем он осваивает должность опробовщика, помощника машиниста в компрессорной, В 1940 году получает удостоверение о том, что сдал государственный экзамен по специальности кочегар паровых котлов. С марта 1940 года работает в должности запальщика. Уволен 18 июня 1941 года в связи с призывом в Красную армию.

По мобилизации прибыл  в город Новосибирск на станцию Кривощеково (ныне станция Новосибирск-Западный) в июне 1941 года на строительство 179 комбината, работает слесарем.

3 мая 1943 года Кировским РВК города Новосибирска зачислен  в действующую Красную Армию. Перед отправкой на фронт обучался в 66-ой отдельной саперной роте (ОЗСР) города Омска.

5 июля 1943 года прибыл рядовым  на Воронежский фронт в 388 отдельный саперный батальон 218 Ромодано-Киевской Краснознаменной стрелковой дивизии 667 стрелкового полка 47 армии в качестве сапера-минера. «Специальность сапера сложная, опасная, недаром говорят: «Минер ошибается один раз». Без них в дни наступления не могут обойтись храбрые пехотинцы». Бойцы из саперного батальона восстанавливали мосты, налаживали переправы, извлекали из земли и обезвреживали  немецкие мины. Часто их брали в разведку, когда необходимо было делать проходы во вражеских заграждениях. Уже в этих операциях Михаил Хорьков показал себя бесстрашным и инициативным бойцом. Назначен командиром отделения 388 отдельного саперного батальона 218 Ромодано-Киевской Краснознаменной стрелковой дивизии, 667 стрелкового полка 47 армии, комсомолец Хорьков М.Г. на фронте вступил в ряды ВКП(б).

 «Большие трудности принесло лето 1943 года. Накануне битвы в июле 1943 года в районе Курской дуги получил первое боевое крещение: под ружейно-пулеметным огнем противника вместе со своими товарищами извлекал из земли немецкие мины, обезвреживал их и прокладывал дороги разведчикам.»

Хорькову М.Г. многое пришлось видеть, пережить под Курском: ни днем, ни ночью не стихал гул артиллерии и беспрерывно слышалось оружейно-пулеметная трескотня.

Был ранен в ногу под Киевом 6 сентября 1943 года, но остался в строю.

Около двух тысяч мин обнаружил и обезопасил Михаил Гаврилович со своими товарищами по роте, двигаясь с Красной Армией к Днепру. За образцовое выполнение заданий командование наградило Михаила Гавриловича  8 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги»,

Эта награда Советского правительства влила  в Михаила Гавриловича новые силы.

 С боями километр за километром шел до Днепра, взрослея и мужая, как солдат.  «Огромна, неугасима была ненависть советских людей к немецким бандитам, она вела нас вперед». Битва за Днепр -  одна из великих страниц Великой Отечественной войны.

В конце сентября 1943 года войска Центрального, Степного и Воронежского (с 20 октября 1-ый Украинского под командованием генерала Н.Ф. Ватутина) фронтов, завершив  освобождение Левобережной Украины, широким фронтом вышли к Днепру). 667-му стрелковому полку, которым командовал майор Григорий Дмитриевич Рашутин, выпала честь не только первым в 218-й Ромодановской стрелковой дивизии форсировать Днепр, но и прикрывать огнем высадку всей дивизии, выбить немцев с береговой полосы, закрепить позиции и создать прочный плацдарм для основной части дивизии. Форсирование сходу после только что проведенных длительных боев такой мощной водной преграды, оборонявшейся крупными силами противника, было труднейшей задачей.

Форсирование  Днепра началось одновременно на многих участках. Не ожидая, пока саперы подготовят переправы, наши воины на самодельных плотах, бревнах, рыбачьих лодках под огнем врага смело переправлялись через широкую реку, закреплялись на  правом берегу и тут вступали в ожесточенные схватки с противником, который стремился уничтожить или сбросить храбрецов в воду. Большую помощь воинам оказывали местное население и партизанские отряды.

В ночь на 24 сентября М.Г. Хорьков со своим отделением в составе  десанта высадился на западном берегу Днепра в районе села Пекари, Каневского района Черкасской области. Взвод состоял в основном из сибиряков   Вот как об этом вспоминает Михаил Гаврилович: «Нас – 47 бойцов. Нам приказано переплыть через Днепр, уничтожить немецкие части, расположенные вблизи реки. Задача исключительной ответственности. Автоматы, гранаты мы держали наготове. Старший лейтенант Лопатенко повел  нас к берегу. Немцы не ожидали появления русских, их было около 150 человек. Завязалась жаркая перестрелка. Немцы были перебиты. Много друзей, с которыми мы вместе делили радости и невзгоды тяжелой походной жизни, пало в этой схватке. Смертью храбрых пал и наш командир Лопатенко. Что делать? Мы решили действовать. Вблизи была высота. Она господствовала над этой местностью. Я взял командование над оставшимися (всего 37 бойцов) автоматчиками, повел их. Неожиданно мы ворвались в траншею, опоясывавшую высоту. Схватка была короткой, но жестокой. Высота была взята».

К утру 25 сентября стратегически важная высота была взята. Горсточка храбрецов продержалась на ней до вечера, отвлекая внимание противника и подавляя его огневые точки.  Когда наступила темнота, дивизия начала переправу, островок, захваченный группой, расширился. «Красная Армия прочно закреплялась на правом берегу и наносила новые могучие удары врагу.»

В течение 8 суток безотлучно под шквальным огнем противника Хорьков М.Г.  на рыбацкой лодке, без отдыха обеспечивал переправу  через Днепр. Переправлял на правый берег людей, технику, орудия и боеприпасы, а обратными рейсами переплавлял раненых бойцов.

Подразделение, в котором сражался Хорьков М.Г., только в течение суток 26 сентября 1943 года отбило четыре контратаки противника.

В этом бою был тяжело ранен майор Г.Д. Рашутин. Михаил Гаврилович поднял на спину и вынес с поля боя командира. Нашел на берегу бревно, привязал к нему командира, а сам разделся и… прыгнул в холодную сентябрьскую воду. Плыл, толкая бревно, под непрерывным вражеским огнем. Так Хорьков М.Г. переправил комполка на левый берег, чем ускорил оказание медицинской помощи и спас жизнь товарища.После спасения Г.Д.Рашутина переправился на правый берег и вновь вступил в бой. Еще четыре дня у Днепра не утихало сражение…     За этот подвиг 3 июня 1944 Указом Президиума Верховного Совета СССР  Михаилу Гавриловичу Хорькову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Медали «Золотая Звезда»  и Ордена Ленина). В великой битве за Днепр  многим сибирякам, форсировавшим реку, было присвоено звание Героя Советского Союза.

14 октября 1943 года Хорьков М.Г. награжден орденом «Красной Звезды».

В том сентябрьском бою 1943 года Михаил Гаврилович не был ранен, но очень сильно контужен, и откомандирован в Московское Краснознаменное военно-инженерное училище. В октябре 1944 года был зачислен курсантом. Но здоровье продолжало ухудшаться: в апреле 1945 года находился на лечении в Московском эвакуационном госпитале, откуда демобилизован из училища и из рядов Советской Армии по состоянию здоровья.

8 апреля 1946 года награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Вернулся в Кузбасс в родной поселок Кузедеево, где проживали мать и сестра. В 1946 году Михаил Гаврилович  заканчивает  курсы шоферов, и с 5 апреля 1946 года начинает работать шофером при Управлении строительства Южно-Кузбасской ГРЭС «Главэнергостроя». С  марта 1947 года трудится начальником автоколонны.

Знакомится в поселке Кузедеево со своей будущей женой Верой Иосифовной Сазоновой. Она работает в картбюро, где выдавали продовольственные карточки. В 1947 году вместе с Верой Иосифовной уезжает в Казахстан, устраивается на работу в Белоусовское рудоуправление в горный цех  взрывником. Там же   молодые люди создают семью. В 1948 году родилась дочь Надежда, а в 1955 году - дочь Люба. Вернулся в родные места  в  феврале 1949 года и сразу же стал трудиться мастером производственного обучения в школе ФЗО №154 – готовит ребят по специальности взрывник. С мая 1949 года переведён на выборную  должность председателя шахтного комитета «Шушталепских штолен».

С февраля 1951 года – десятник вентиляции на шахте «Шушталепские штольни» в  шахтерском поселке Малышев Лог. После окончания обучения на ах горных мастеров в августе 1957 года переведен на РВУ горным мастером, а в июле 1958 года принят на транспорт поверхностным десятником шахты «Шушталепская 1-я» трест «Осинникиуголь».

Постоянные проблемы со здоровьем, видимо сказались перегрузка на переправе и тяжёлая контузия, заставили уйти с работы. 23 июля 1962 года, проработав 16 лет на шахте «Шушталепская»,  уволен на инвалидность II группы.

15 августа 1964 года Михаил Гаврилович умер.

Похоронен Хорьков Михаил Гаврилович на кладбище поселка Малышев Лог города Калтан Кемеровской области.

В поселке Кузедеево Новокузнецкого района Кемеровской области память о Михаиле Гавриловиче увековечена на мемориальной доске, в честь Героя Советского Союза Хорькова М.Г. названа улица посёлка.