«История образования названия

посёлка Постоянный и его улиц»

Выполнили: Нагорная Валерия, Гребенщикова Кристина

Ученицы 4 класса «Б»

Руководитель: Кузнецова Лариса Николаевна

Калтан, 2012 год

Каждому человеку выпадает счастье где-то родиться, как и выпадает счастье где-то жить. Семья, соседи, друзья, школа, город – всё это такие близкие слова, за которыми скрыты любовь и счастья каждого. Моя малая родина посёлок Постоянный, относящийся к городу Калтану. Я люблю этот спокойный милый уголок с его улочками, дворами. Я знаю в своём посёлке почти всё. Люди в посёлке добрые, приветливые. Все друг друга знают, живут здесь не один десяток лет. С каждым годом посёлок растёт, становится ещё краше.

Передо мной возник вопрос: почему мой посёлок был назван Постоянным, а улицы названы Рижская, Томская, Курская, Минская, Новосибирска.

Первые поселения.

Первое поселение ныне называемое Малышевым Логом (расположенный по соседству с посёлком Постоянный) существовало еще в 18 веке. Свое название поселок получил по фамилии купца Малышева, который за бесценок скупал у шорцев шкурки соболя, лисиц, а также лосей. Все это увозилось на продажу в город Томск. Таким образом, Малышев первоначальной базой при перевозки купцов из города Томск в город Барнаул. Второй крупной перевалочной базой считался поселок Кузедеево. В 1930 году на территории поселка Шушталеп по решению правительства предполагалось, строительство металлургического гиганта, но по расчетам ученых мощности реки Кондомы не хватит для такого завода. Вследствие этого строительство было перенесено с Шушталепской площадки в Старокузнецк (Новокузнецк), сейчас КМК. Параллельно шло исследование запасов угля в поселке Малышев Лог. Первым, кто разведывал запасы угля, был Василий Соловьев. Создав собственную бригаду, он ручным трудом добывал уголь. Но так как исследование запасов угля было проведено, решено было продолжать строительство шахты для того, чтобы обслуживать металлургический завод и местное население.

Шахта «Шушталепская»

История шахты "Шушталепская" начинается с 1947года, с принятия правительственного решения о строительстве шахты для обеспечения ЮК ГРЭС энергетическим углем. В 1950 году вступила в строй крупнейшая в Осинниковском регионе шахта «Шушталепская" с плановой добычей 600 тыс. тонн угля в год. Первым её директором был Петр Игнатьевич Каминский - талантливый самородок без инженерных дипломов. Рабочие кадры пополнялись из села Шушталеп и крестьян с Алтая, шедших в шахту целыми семьями. Они не ждали квартир, а рыли землянки, строили на горном стволе дома. Были здесь профессии и для женщин: моториста, породовыборщика, ламповщиц, уборщиц помещений. Добыча угля велась в лавах с деревянным креплением, и ручной нагрузкой. В рекордные дни добыча доходила до 6-7 тысяч тонн в сутки. На отгрузку угля выходили все работники управления.

Таким образом, ш/у «Шушталепская» расположилась в северной части Кондомского каменноугольного района Кузбасса. Ближайшими населенными пунктами являлись город Калтан и поселок Малышев Лог. Связь с промышленными предприятиями осуществлялась по асфальтированным авто дорогам и по железной дороге Новокузнецк-Таштагол. потребителем является Южно-Кузбасская ГРЭС.

«Победа» или Постоянный»

Промышленность края, значительно развившаяся в годы войны, требовала всё большее количество электроэнергии. Данная тепловая электростанция должна была строиться как крупнейшая в Кузбассе и Сибири в то время.

В 1948 г. Кемеровский обком комсомола постановил: "взять шефство над строительством ЮК ГРЭС и считать стройку ударно-комсомольской". По комсомольским путевкам на строительство ГРЭС было направлено 500 человек. Ехали на строительство в большом количестве демобилизованные воины. Всего на строительство станции и поселка прибыло около 4 тыс. человек, которые трудились на многочисленных объектах.

Это были дни полные труда и лишений. Но всех, кто приезжал на стройку, удивлял гигантский размах строительных работ. Не было в то время места в поселке, где не велись бы строительные работы. 10 комсомольско-молодежных бригад, смен, экипажей трудились на многочисленных объектах строительства.

В связи с призывом, который был осуществлен для направления людей, с целью строительства не только шахты, ГРЭСа, но и города «Победы», который как предполагалось, должен был располагаться на территории нынешнего поселка «Постоянного». Такое название город приобрел бы в честь победы в Великой Отечественной Войне.

В 1947 году, когда очевидцы приезжали, как такового города еще не было, а стояли только первые бараки на территории Калтанских теплиц. Планировалось, что город займет территорию от Калтана до Осинников. В 1950 году, ввиду постоянного места проживания шахтеров, поселок был назван «Постоянным». Первые дома были двухэтажные и строили их немцы, которые были сосланы с Волги.

Фото «Магазин»

 

Параллельно шло строительство продовольственных и продуктовых магазинов. Первые были построены из дерева. Был создан очень богатый профилакторий для шахтеров, где в настоящее время находится аптека и ясли. В Малышевом Логу была школа семилетка, а 8-10 классы приходилось доучиваться в Калтане. Введу этого от шахты до станции Калтан проходил трамвай.

Фото «Первые частные дома на двоих хозяев»

 

Фото « Дорога, ведущая в Калтан»

 

Фото «Профилакторий для шахтёров»

 

Фото «Первые двухэтажные дома»

 

Почему так названы улицы «Малого Постоянного»

Ул. Рижская Ул. Томская Ул. Курская Ул. Минская Ул. Новосибирская

Ш. Шушталепская была объявлена комсомольской стройкой. Со всей страны по комсомольским путевкам ехала сюда молодежь. Но к большому разочарованию, когда приезжали к пункту назначения, вместо вокзала, стоял железный вагончик в г. Калгане. Это был 1947 году, от г. Калтана до ш. Шушталепской была проложена узкоколейка, примерно, где сейчас проходит дамба. Вокруг росла черемуха и было чудо красиво особенно весной, когда цвела черемуха.

Приезжая кто-то обосновывался на квартирах, домах, строили землянки так жили первые строители ш. Шушталепская. В 1950 году было решено строить п. Постоянный, кроме первых двухэтажных домов, стали строить свои дома в районе малого Постоянного. Молодые пары которые хотели приобрести свое жилье, стали строиться.

А раз начали строиться, то один за другим стали выстраиваться дома, встал вопрос о названии улиц и решили что, молодые люди, комсомольцы приезжали со всей страны, и если приезжали с г. Риги и первый дом строили, называли ее улицей Рижской. Недалеко от Кемеровской области г. Томск и отсюда приезжали на строительство ш. Шушталепская ,обосновываясь ,называли улицу Томской.

А Кемеровская область, вообще входила некоторое время в состав Новосибирской области, и естественно молодые люди приезжали из г. Новосибирска, называли ул. Новосибирской.

А вот , улица Минская, где приезжали комсомольцы с братской республики Беларусь, где столица г. Минск, ведь это было так далеко от родины и молодые называли улицу в тоске по родине «Минской».

Таким же образом приезжали с г. Курска, где провели молодость, детство, остались родители и конечно улицу называли в честь своей родины Курской. И так вместо г. Победы поселок назван был Постоянным , потому что люди обзаводились семьями и оставались на всегда. Шло строительство двухэтажных домов, потом малого Постоянного, началось строительство и первых кирпичных домов, дом № 36.

Фото «Первый кирпичный дом №36»

 

Но не все знают, что на территории поселка был лагерь для военнопленный ( в районе ГАИ и старого здания разреза), вся территория лагеря была загорожена колючей проволокой, в этих бараках жили заключенные немцы с Поволжья.

Основное строительство двухэтажных домов было построено заключенными, когда они были реабилитированы или освобождены, но у них не позволяло здоровье уехать на родину, и не было денег на поездку, поэтому по освобождению, они оставались здесь жить. Также строили небольшие домики они были из досок или бревен, из обрезков шахтовых шпал, так появились первые улицы Минская, Курская, Новосибирская. Эти улицы были построены в 1958г., которые состояли из нескольких домов. Дома были очень холодные, состояли из одной комнаты, где стояла печь, кушали и спали, ее можно было назвать землянкой или бараком строили тем что найдут.

Посёлок Постоянный в наши дни.

За последнюю пятилетку посёлок преобразился, вырос, стал современным красивым. На совершенно пустом месте были построены современные красивые дома с просторными дворами, на которых разместили детские городки. Построили детский садик «Звёздочка». Он на самом деле похож на яркую звёздочку, которую видно издалека. Открылись два больших супермаркета «Чибис» и «Ближний». Не так давно свершилась мечта всех жителей посёлка. Теперь у нас есть место для отдыха детей и взрослых – площадь общественных мероприятий, где проходят городские праздники и мероприятия. В честь погибших шахтёров была построена часовня. В 2011 году была поведена реконструкция местного клуба, теперь там современная школа искусства. Планируется строительство новой школы, которую мы с нетерпением ждём, и спортивного комплекса. Наш посёлок окружают живописные места.

.

Заключение.

Благодаря этому проекту, мы узнали много интересного о своём посёлке. Познакомились с историей образования своего посёлка. Со своим собранным материалом мы познакомили одноклассников. Работу мы передадим в школьную библиотеку, чтобы каждый желающий мог её почитать и открыть для себя новое о посёлке Постоянном. Также продолжим собирать материал о своей малой родине.

 

Литература

1. Реховский, П.Ф. История города Калтана. – Калтан, 1999.

2. Цыряпкин, А.С. Осинники.- Кемерово: Притомское, 1995.

3. Шабалин, В.М. Тайны имён земли Кузнецкой.- Кемерово, 1994.