Воин-интернационалист

 Кузнецов Вячеслав Егорович

 

Десять лет, десять долгих лет Советский Союз вел войну, о которой кто-то не знал ничего, кто-то о ней догадывался, а кто-то знал, но говорить об этом было нельзя.

С Афганистана самолетами доставляли цинковые гробы, а в свидетельстве о смерти писали все что угодно: грипп, сердечная недостаточность. На письмах из Афганистана стояли штампы южных городов России.

Можно сейчас говорить о тех далеких событиях, но мы точно знаем, что это и трагическая, и героическая страницы нашей истории.

Война была жестокой и кровопролитной. У каждой войны есть свой страшный счет -134 жителя Кузбасса не вернулись домой. Это горе, страшное горе, это слезы матерей, вдов и сирот. Их именами названы улицы наших городов, на их могилах стоят гранитные памятники.

Вернувшиеся с той войны живыми тяжело привыкали к мирной жизни. Жили, работали, стараясь не вспоминать то, что суждено было пережить.

Проходя мимо уже немолодых солдат-афганцев, мы даже не догадываемся, что пережили эти рано поседевшие мужчины.

Вот и в судьбе Кузнецова Вячеслава Егоровича все было как у всех. Окончив Омское танковое училище он и подумать не мог, что в его жизни будет война. Всю страну объездил вдоль и поперек: Прикарпатье, Чукотка, Дальний Восток, Армения, Грузия, Германия, Афганистан.

Военная часть, в которой служил Вячеслав Егорович, находилась в зоне постоянных боевых действий. Три года служил он в Афганистане, три года ожесточенных боев. Спать приходилось прямо в одежде, подложив автомат под голову. Ночей, когда он спал спокойно, можно было пересчитать по пальцам. За время службы он освоил все типы танков, находившихся на вооружении в Советской Армии. Разные должности занимал   Вячеслав Егорович в армии: был заместителем командира по технической части, военным советником. Тридцать пять лет своей жизни отдал армии Вячеслав Егорович. В шкафу пылится парадный мундир Кузнецова, весь увешанный орденами и медалями.

О чем думает этот пожилой солдат, глядя на эти награды? Кто знает? Может вспоминает своих боевых товарищей, оставшихся в горах Афганистана. А может думает о том, что честно исполнил свой солдатский долг перед Родиной.

Ему осталась память, без памяти нет человека, нет государства. Только зная и помня свое страшное прошлое, мы можем построить свое будущее.