Главная » Статьи » Материалы учителей » Караваева Н.В., учитель русского языка и литературы

Афган
Всем воинам- интернационалистам, отдавшим свою жизнь, посвящается.
 
                                     - 1-
 
Ночь. Тихая афганская ночь. Мне кажется, что нет ничего красивее в мире тихой южной ночи. Свод неба, кажется, раздвинулся, раздался; земля вся в каком- то серебряном свете; чудный воздух прохладен. Где- то я уже вдыхал этот прозрачный, полный чудных ароматов воздух.
Все тихо. Лучи от месяца падают на спящую долину, он один чудно плывет в необъятном просторе неба.
А звезды! Нигде у нас нет таких огромных звезд. Это не звезды, а какие- то бриллианты. Они освещают долину спокойным, теплым светом. В горах небо висит низко, а до звезд, кажется, можно дотянуться рукой. Все спят. Внизу, в долине, слышится лай собак, где- то прокричал петух, и все затихло. Вокруг нас горы, одни горы. Это не наши горы. Я когда- то отдыхал на Кавказе, там тоже видел горы, но не такие, они другие: у них нет подошвы, внизу них, как и вверху, острая вершина, и под ними и над ними бесконечное, высокое небо.
 
                                             - 2 –
 
И так каждую ночь. Как только заканчивается день и в казарме выключают свет, я лежу с закрытыми глазами, пытаясь уснуть. Иногда это удается, но чаще до утра в голову лезут всякие мысли, обрывки воспоминаний. Я никогда не думал, что попаду на войну, на настоящую войну, страшную и жестокую. Что я знал о войне, когда был мальчишкой? О ней нам рассказывал старик, что жил в нашем дворе.Вообще- то он не любил рассказывать ни о чем, но когда выпивал, то собирал вокруг себя местных мальчишек и рассказывал нам такое, чего не было ни в одной книге о войне. Он рассказывал о том, что видел собственными глазами. Эти рассказы были такими страшными и неправдоподобными, что мы считали, что дядя Паша много выпил. В книгах все солдаты были храбрые, они, не задумываясь, бросались под танки. Вот и все, что я знал о войне.
 
                                           - 3 –
 
1979 год.По телевидению сообщили о том, что советские войска вошли в Афганистан, якобы, для того, чтобы помочь дружественному афганскому народу в борьбе с врагами.Только потом мы узнали, что В Афганистане постоянно идет война между местными племенами, а социализм, который Советский Союз помогал строить, им абсолютно не нужен.В этой полудикой стране , которая, казалось, жила средневековой жизнью, появились советские солдаты, современная военная техника.Началась война, настоящая война, которой даже придумали название « локальный конфликт».Не война –« локальный конфликт», будто от этого кому- то было легче.То, что мы видели здесь, в Афганистане, нельзя было рассказывать никому, поэтому даже родители не знали, где мы. Письма приходили, якобы, из Ташкента, Алма- аты.В письмах ни строчки о месте пребывания, ничего, что выдало бы « государственную тайну».Родители думали, что сыновья проходят службу в военной части, а их дети, обвешанные гранатами, с настоящими автоматами карабкались по горным склонам чужой страны.
 
 
                                     - 4 –
 
Кандагар. Здесь мы жили месяц. Нас учили всему, что потом пригодится в горах: подниматься и спускаться по крутым склонам, стрелять из разного вида оружия, метать гранаты и ножи. А еще учили хитростям, которые потом могут спасти нашу жизнь.Многие из нас никогда в жизни не видели гор, а теперь за месяц должны были научиться быстро подниматься и спускаться по крутым склонам, наступая на «правильные» камни,находить в траве еле приметные тропки, которые ведут к селениям, скрытым высоко в горах, прислушиваться и принюхиваться, определяя, нет ли поблизости «духов».
А еще в Кандагаре я узнал, что такое « груз 200»и « черный тюльпан» На аэродром,который находился недалеко от нашей палатки, часто прилетал вертолет, туда загружали какие- то ящики, не похожие на те, в которых хранили боеприпасы.Бывалые солдаты нам и рассказали , что за груз уходил в Союз-запаянные цинковые гробы.Каждый день такие « черные тюльпаны» привозили на родину то, что осталось от здорового, веселого парня.Знающие люди говорили, что, если нечего было положить в гроб, для веса туда клали камни, чтоб родители ни о чем не догадались.Но об этом мы старались не думать, ведь мы были молоды и умирать не собирались.
 
                                      - 5 –
 
Вечером мы слушали музыку,бегали к знакомым медсестрам.Раз в неделю писали письма родным, которые потом забирал политрук, перечитывал, зачеркивал то, о чем нельзя было писать, и заставлял переписывать.Только раненые, которые уезжали на лечение в Союз на свой страх и риск могли сообщить родным , где их сыновья.Но случаев, когда кого- то отзывали, почти не было.Надеяться можно было только на удачу, на то, что ранят в бою и отправят лечиться на родину.Тех, кому « повезло», провожали с тайной завистью.Большинство уже никогда не возвращались, приложив все усилия, оставались дослуживать поближе к дому.
 
                                    - 6 –
 
Тяжело было только вначале: другой климат, другая природа, другие условия жизни. Днем было так жарко, иногда казалось, что в голове начинают плавиться мозги.Бежать в полной боевой выкладке было тяжело, автомат, висевший на плече, казалось, весил 100 кг, а еще гранаты, боеприпасы, нож.
Постоянно хотелось пить, и чем больше пил, тем больше хотелось. «Правильно» пить начинали только тогда, когда воды оставалось мало: большим глотком воды полоскали рот, потом глотали теплую, невкусную воду.Есть почти не хотелось, каждый кусок с трудом заталкивали в рот.
 
 
                                - 7 –
 
 
Первый бой. В первый раз это очень страшно, кажется,  что все это не со мной. Сейчас брошу автомат, уйду и все кончится.
Человек привыкает ко всему, как ни странно к войне тоже. После месяца войны мы уже не вздрагивали от взрывов, не пригибались под пулями, не плакали над убитыми друзьями.
Каждый день мы становились жестче, злее, сильнее. Мы воевали не за афганский социализм, мы мстили за своих товарищей.
 
 
                                   - 8 –
 
Кто- то, наверное, хранил меня, какой- то ангел распластал надо мною свои белые крылья и уберег от пули. Значит, мне уготовано что- то другое в этой жизни.
Я стараюсь не вспоминать обо всем об этом, никому ничего не рассказываю.
Только иногда во сне я опять стреляю,  тащу кого- то на спине и чувствую запах гари. Я просыпаюсь, долго лежу с открытыми глазами, прислушиваясь к тиканью часов и к сопению дочки.Я  понимаю, что вот это и есть счастье.
 
Воспоминания детства.
 
 
Родина! Тихая, милая!
Кисти рябин и цветы.
Помню всегда, не забыла я
Сладкие чары твои.
Видятся кустики ломкие,
Речки стремительной бег,
Крутится легкой поземкою
Белый игольчатый снег.
Помню я детство далекое,
Маленький город Калтан,
Незыблемой ниточкой в детство
Тот город в наследство мне дан.
Помню я узкие улочки.
Школа. Аптека. Базар.
Прятались в старые стайки,
Но нас никто не искал.
Выросли новые здания,
Стаек давно уже нет.
Ну а воспоминания?
Остался в душе теплый след.
Город расцвел, изменился:
Банк, фонари и проспект,
Город далекого детства,
Детства, которого нет.
Другое на небе солнце,
Другие песни поют,
Другие, чужие дети
Торопятся в школу мою.
Категория: Караваева Н.В., учитель русского языка и литературы | Добавил: Админ (17.10.13)
Просмотров: 351 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]